"ВКонтакте" и Rutracker вновь попали в список нарушителей авторских прав, подготовленный властями США


Moscow-Live.ru

Торговое представительство США (USTR) выпустило обновленную версию так называемого "списка 301" - документа, в котором перечислены самые крупные в мире ресурсы, нарушающие авторские права.

Как и раньше, в список USTR попало несколько российских сайтов. Так, в него вновь вошли социальная сеть "ВКонтакте" и заблокированный Роскомнадзором торрент-трекер Rutracker. Сайт "ВКонтакте" называется одним из самых популярных в мире, а соцсеть - самой популярной в России и соседних странах. При этом ресурсы соцсети используются для распространения пиратских файлов, в то время как другие социальные сети не дают пользователям такой возможности.

Вместе с тем составители доклада отмечают, что в борьбе с интеллектуальным пиратством на просторах "ВКонтакте" был достигнут ряд успехов. Так, в ходе брифинга для журналистов помощник руководителя USTR Пробир Мехта сообщил ТАСС, что "происходят заметные улучшения", напомнив, что "ВКонтакте" заключила лицензионные соглашения с крупными музыкальными правообладателями, а также предприняла шаги, чтобы ограничить возможности чужих приложений по скачиванию защищенного контента.

Представитель ведомства также отметил, что включение того или иного сайта в список USTR не влечет за собой никаких юридических последствий, а лишь привлекает необходимое внимание рынков и властей, которые могут принимать собственные меры в отношении нарушителей интеллектуальных прав.

В список USTR вошло еще несколько базирующихся в России сайтов, включая Rapidgator.net, Myegy.to и российско-украинский ресурс MP3VA.com.

Также стоит отметить, что в перечень попала принадлежащая компании Alibaba китайская электронная коммерческая платформа Taobao.com. Согласно данным USTR, она входит в пятерку самых популярных сайтов в КНР. В американском ведомстве утверждают, что через Taobao проходит значительный объем контрафактной и пиратской продукции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ