"Ростелеком" не получил частоты для для подключения к интернету социально значимых объектов

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 22 октября перенесла рассмотрение вопроса о выделении радиочастот в диапазоне 2,3–2,4 ГГц "Ростелекому" и компании "Миранда-медиа" (оказывает услуги доступа в интернет в Крыму, 20% принадлежит "Ростелекому") для подключения социально значимых объектов к интернету. Об этом сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов, передает РБК.

"Было активное обсуждение, решили дополнительно проработать вопрос", – отметил Иванов после заседания. По его словам, участники предлагали выделить операторам часть указанного диапазона, либо провести торги по всему диапазону. Теперь ГКРЧ вернется к рассмотрению этого вопроса на декабрьском заседании.

Напомним, подключение социально значимых объектов к интернету должно быть осуществлено в рамках национальной программы "Цифровая экономика". Список таких объектов включает школы, госорганы, территориальные избирательные комиссии, фельдшерско-акушерские пункты, пункты пожарных и полиции, а также объекты Росгвардии. В общей сложности до 2021 года на эти цели планируется выделить 72 млрд рублей – эти средства позволят подключить около 100 тыс. социально значимых объектов.

Ранее сообщалось, что ГКРЧ планирует выделить "Ростелекому" частоты в 83 регионах России, а "Миранде-медиа" – Крыму и Севастополе. Это решение сочли необоснованным в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), и замглавы ведомства Анатолий Голомолзин направил в ГКРЧ письмо с возражениями. В нем говорилось, что в 2009 году ГКРЧ признала диапазон 2,3–2,4 ГГц ограниченным. Это означает, что его нельзя выделить по заявке, и операторы могут получить частоты только через торги.

В середине 2019 года ГКРЧ поручила Роскомнадзору оценить существующую загрузку этой полосы частот, чтобы найти свободный ресурс и выставить его на торги. Тогда предполагалось, что их победитель сможет построить новые сети LTE (4G) в России. Также Голомолзин напомнил, что в 2016 году были проведены аукционы на право использовать частоты 2,6 ГГц практически по всей России. Тогда федеральный бюджет получил 8,25 млрд рублей.

В ГКРЧ объясняли намерение выделить частоты "Ростелекому" распоряжением правительства "Об определении единственных исполнителей осуществляемых Минкомсвязью России в 2019–2020 годах закупок услуг". Оно гласит, что "Ростелеком" является единственным поставщиком услуг мобильного широкополосного доступа в интернет для социально значимых объектов и, следовательно, может использовать для этого необходимые частоты. Однако, с точки зрения Голомолзина, это положение предусматривает именно использование частот, а не их выделение. Кроме того, замглавы ФАС пишет, что ГКРЧ планирует выделить частоты операторам на десять лет, тогда как госконтракт на предоставление услуг доступа в интернет социально значимым объектам истечет уже в конце 2020 года.

В свою очередь, операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом") направили вице-премьеру Максиму Акимову письмо с просьбой поручить Минкомсвязи и заинтересованным федеральным ведомствам "не допустить" выделения этой полосы частот "на эксклюзивной основе" и оценить целесообразность ее использования всеми участниками рынка в период перехода на технологию мобильной связи пятого поколения. Операторы отмечали, что если эти частоты будут выделены только для оказания специфичных услуг в отдельных местах расположения социально значимых объектов, то в России "может быть утерян потенциальный ресурс будущих сетей 5G на фоне объективных сложностей с выделением других диапазонов частот".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ