Закон об идентификации пользователей электронной почты назвали неуместным и нарушающим тайну переписки

 
 
 
Владимир Габриелян
АГН Москва

Внесенный группой сенаторов в Госдуму законопроект, обязывающий идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона, дискриминирует российских владельцев почтовых сервисов. С таким мнение выступил вице-президент и технический директор компании Mail.ru Group Владимир Габриелян.

"Законопроект неуместен и избыточен: он предполагает существенные неудобства для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка. Отечественные компании понесут дополнительные издержки, в то время как зарубежные игроки неоднократно игнорировали требования российского законодательства. Мы не видим предпосылок к тому, чтобы предложенные нововведения как-то изменили данную практику", – приводит слова Габриеляна ТАСС.

В компаниях Google, "Яндекс" и Rambler Group, которые также владеют популярными почтовыми сервисами, отказались комментировать законопроект сенаторов. При этом представитель оператора связи "МегаФон" заявил, что компания готова проводить идентификацию, но сама инициатива "не должна дискриминировать российские сервисы электронной почты, которые обязаны исполнять все требования к организаторам распространения информации в интернете, по сравнению с иностранными".

В компании Tele2 отметили, что инициатива об идентификации пользователей электронной почты симметрична регулированию, введенному ранее для мессенджеров. При этом возможность реализации новых правил зависит от готовности зарубежных компаний сотрудничать с операторами.

В свою очередь, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал законопроект неисполнимым и нарушающим тайну переписки. "Такого закона в России быть не может. А как же тайна переписки? Как Конституция? Это противоречит здравому смыслу и действующему законодательству, но главное – это технически неисполнимо. Три фактора, которые сходятся. Можно принять такой закон, но он не то что работать не будет, в нем смысла не будет никакого", – заявил Мариничев "Интерфаксу".

Напомним, законопроект также обязывает почтовые сервисы обеспечить техническую возможность отказа пользователей получать сообщения от других пользователей и внедрить системы, ограничивающие рассылку и передачу сообщений с запрещенной информацией. Как именно должен быть реализован этот механизм, в законопроекте и пояснительной записке не уточняется, но в случае принятия документа сервисы должны будут ограничивать передачу таких сообщений в течение суток с момента получения соответствующего требования от уполномоченного федерального органа.

По мнению авторов, реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из бюджета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ