Американские правоохранители разблокируют смартфоны покойников при помощи отпечатков их пальцев

Федеральное бюро расследований (ФБР) и полиция США разблокируют смартфоны мертвых фигурантов различных дел при помощи отпечатков их пальцев. Об этом рассказал в интервью Forbes криминалист ФБР Боб Молидор.

Как отмечает издание, такая практика может вызывать вопросы этического характера, но является полностью законной. По словам владельца юридической компании Medvin Law Марины Медвин, после смерти человека в суде невозможно отстаивать его право на частную жизнь, и у родственников покойного или других заинтересованных лиц практически нет шансов добиться запрета на использование отпечатков его пальцев для разблокировки смартфона.

"Нам не нужен ордер, чтобы попасть в телефон жертвы, если он не используется совместно с кем-то еще", - отметил детектив отдела убийств полиции Огайо Роберт Катсхолл.

По словам криминалиста, впервые в ФБР разблокировали по отпечатку пальца смартфон iPhone 5s, принадлежавший террористу Абдул Разаку Али Артану, который в ноябре 2016 года врезался на машине в группу людей и устроил резню в Университете Огайо. В ходе атаки в кампусе университета в Колумбусе он ранил 11 человек и был застрелен полицией. Катсхолл принимал участие в расследовании дела Артана.

Молидор уточнил, что изначально эксперты просто пытались приложить палец убитого террориста к датчику Touch ID его смартфона, но эти попытки не увенчались успехом, и в итоге аппарат был отправлен в лабораторию, но прецедент состоялся, и сейчас разблокировка смартфона при помощи пальца его мертвого владельца является распространенной практикой среди правоохранителей.

При этом Молидор отметил, что разблокировать аналогичным образом смартфон iPhone X, оснащенный продвинутым сканером лица Face ID, пока не удается (вероятно, потому что для этого глаза владельца аппарата должны быть открыты), но в целом такой подход может сработать для разблокировки iPhone X и других устройств с аналогичными системами биометрической идентификации.

Напомним, в конце февраля израильская компания Cellebrite, сотрудничающая с властями США, сообщила своим клиентам о возможности взлома любого смартфона iPhone компании Apple, в том числе устройств, работающих на базе iOS 11, включая iPhone 8 и iPhone X. Чтобы воспользоваться услугами компании по взлому смартфонов (предложение касается как iOS-, так и Android-устройств), правоохранителям необходимо отправить аппарат в компанию, где специалисты получат доступ к содержимому устройства, а затем отправят его обратно. Стоимость одной такой операции составляет 1500 долларов США.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ