Израильская компания Cellebrite, по слухам, научилась взламывать любые iPhone

Израильская компания Cellebrite, сотрудничающая с властями США, сообщила своим клиентам о возможности взлома любого смартфона iPhone компании Apple, в том числе устройства, работающие на базе iOS 11, включая iPhone 8 и iPhone X. Об этом пишет Forbes.

Как сообщили источники, пожелавшие сохранить анонимность, технология взлома устройств на iOS 11 была разработана компанией в последние месяцы, после чего Cellebrite сообщила об этом успехе правоохранительным ведомствам и независимым экспертам по всему миру. Кроме того, в настоящее время о наличии у Cellebrite возможности взломать защиту любого iPhone, iPad или iPod, работающего под управлением iOS 5 и выше, сообщается на сайте компании.

По данным издания, специалисты Cellebrite уже успешно взломали один iPhone X в ноябре прошлого года по заказу Министерства внутренней безопасности США – смартфон принадлежал подозреваемому в контрабанде оружия. Подробности этой истории не раскрываются, но стоит отметить, что если смартфон не был защищен паролем, то разблокировать его можно было при помощи FaceID, просто поднеся аппарат к лицу владельца.

Чтобы воспользоваться услугами израильской компании по взлому смартфонов (предложение касается как iOS-, так и Android-устройств), правоохранителям необходимо отправить аппарат в компанию, где специалисты получат доступ к содержимому устройства, а затем отправят его обратно. Стоимость одной такой операции составляет 1500 долларов США.

Cellebrite могла бы выпустить инструмент для взлома iPhone в виде программы для продажи клиентам, что позволило бы ускорить процесс получения доступа к файлам, однако, по словам партнера компании VAND Group Дона Вилфера, в этом случае Apple было бы проще заполучить этот инструмент и найти способ борьбы с ним.

Из сообщений источников и материалов Cellebrite неясно, какую именно версию iOS 11 взломала компания. Как отмечает TJ, в декабре 2017 года Google публиковала эксплоит для iOS 11.1.2, но уже в следующей версии системы эту уязвимость закрыли.

Напомним, в феврале 2016 года ФБР потребовала от Apple создать специальную версию iOS, которая позволила бы обойти систему безопасности iPhone стрелка из Сан-Бернардино Саида Фарука. Требование ФБР поддержал суд в Калифорнии, однако глава Apple Тим Кук заявил, что компания не намерена создавать специальное ПО для ФБР, поскольку этот шаг поставит под угрозу безопасность миллионов владельцев iPhone. В итоге ФБР удалось получить доступ к содержимому iPhone Фарука без помощи компании. По некоторым данным, спецслужба заплатила за взлом устройства около 1,3 млн долларов. В начале октября 2017 года суд разрешил ФБР не раскрывать подробности о том, кто и как помог взломать смартфон террориста.

В октябре прошлого года директор ФБР Кристофер Рэй сообщил, что спецслужбе не удалось взломать и получить данные из более чем половины устройств, чьим содержимым бюро интересовалось в течение последнего года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ