В Минкомсвязи подтвердили, что блокировка в России Telegram не означает запрет мессенджера

Попытки российских властей заблокировать мессенджер Telegram не означают, что мессенджер запрещено использовать. Об этом сообщил РИА "Новости" замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Таким образом, Волин подтвердил удивившие некоторых слова спецпредставителя президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, который на днях рассказал, что Telegram не запрещен для использования в России.

"Решение о блокировке сервиса технического не означает запрет на пользование этим сервисом", – заявил Волин, подчеркнув, что использование Telegram не является нарушением закона.

"Первое, Telegram в России не запрещен. Второе, я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на [базе] 150+ российских университетов, и она для своего управления использует Telegram-каналы", – сказал Песков 21 октября на международном форуме "Открытые инновации", отвечая на вопрос о том, как он относится к запрету мессенджера.

Напомним, мессенджер Telegram был заблокирован в России по решению суда в апреле прошлого года. Причиной блокировки стал отказ компании предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей, который в Telegram объясняли отсутствием технической возможности передачи ключей. Добиться отмены решения о блокировке в российских судах у юристов Telegram не вышло.

До сих пор Роскомнадзору не удалось добиться особых успехов в блокировке сервиса – Telegram по-прежнему работает у подавляющего большинства пользователей, хотя усилия ведомства затронули множество других сайтов и сервисов, которые ощутили на себе последствия массовой блокировки ведомством IP-адресов. В настоящее время Роскомнадзор тестирует оборудование, позволяющее блокировать Telegram и запрещенные сайты при помощи технологии DPI (Deep Packet Inspection), однако разработчики мессенджера, по слухам, уже подготовили решение на случай внедрения в России DPI в рамках исполнения закона о суверенном Рунете, который вступит в силу 1 ноября 2019 года.

В сентябре Роскомнадзор отказался проводить проверку по факту публикации в Сети персональных данных нескольких тысяч граждан РФ, поскольку база, содержащая сведения о них, была размещена в Telegram. Как говорилось в ответе на поступившую в ведомство жалобу, Telegram внесен в реестр запрещенных сайтов, что не позволяет Роскомнадзору провести проверку по факту утечки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ