Россия может вернуться к участию в проекте США по созданию окололунной станции

Россия решила вернуться к переговорам об участии в проекте американской окололунной станции. Об этом сообщил РИА "Новости" глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Мы подтвердили американским коллегам, которые прислали нам проект меморандума, что мы готовы участвовать в переговорах. Для нас крайне важны здесь не только вопросы, связанные с железом, а прежде всего - с принципом. Надо искать те принципы, которые работают при принятии сложных решений", – заявил Рогозин.

Напомним, в 2017 году Россия и США договорились о совместном создании международной окололунной посещаемой станции Deep Space Gateway (позднее проект сменил название на Lunar Orbital Platform-Gateway) на орбите Луны. Тогда сообщалось, что первый этап проекта предполагает создание орбитальной части, а в перспективе отработанные в проекте технологии могли бы найти применения на поверхности Луны, а впоследствии – Марса. Речь шла о том, что Россия создаст для будущей станции от одного до трех модулей. Также предполагалось использовать для вывода модулей станции на лунную орбиту перспективную российскую ракету-носитель сверхтяжелого класса.

Однако в сентябре 2018 года Рогозин заявил, что Россия не может позволить себе участвовать в проекте создания лунной научной станции на условиях Соединенных Штатов. Тогда он рассказал, что Москва может предложить альтернативный проект, над которым она будет работать самостоятельно, либо с дружественными странами БРИКС, напоминает РБК. Позднее в Роскосмосе отметили, что переговоры об участии России в проекте продолжаются, а Дмитрий Рогозин лишь заявил, что ему "не очень нравится" идея участия в проекте, если он будет реализовываться как американская национальная программа.

В конце 2018 года Рогозин рассказал, что Россия в рамках своей лунной программы планирует создать на поверхности естественного спутника Земли долгосрочную посещаемую базу и изучать Луну с помощью роботов-аватаров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ