Коллапса не будет: сайты российских госорганов подготовились к DNS Flag Day

Российские госорганы и крупные компании подготовились к намеченному на 1 февраля отключению устаревшего стандарта протокола DNS (DNS Flag Day), которое, по мнению экспертов, могло привести к массовым проблемам с доступом к сайтам.

Как пишет "Коммерсант", в Институте развития интернета (ИРИ) на прошлой неделе составили "красный" и "желтый" списки сайтов, которым грозили проблемы в связи с переходом на новый протокол DNS. Большинство ресурсов, попавших в эти списки, теперь находится в "зеленом" списке – их администраторы подготовились к DNS Flag Day. В частности, речь идет о сайтах ФСБ, ФНС, Минобрнауки, Минсельхоза, Роскомнадзора и других ведомств. По состоянию на вечер 24 января в "красном" списке остались только сайты правительств Ульяновской области и Марий Эл.

О готовности к DNS Flag Day сообщили и в крупных банках. "Заранее IT-службой был подготовлен детальный план по устранению данной проблемы. Все технические работы на стороне сайта "Сбербанка", согласно плану, будут выполнены в срок до 1 февраля", – сообщили в пресс-службе "Сбербанка". О готовности к отключению старого протокола рассказали в ВТБ, "Альфа-банке", "Райффайзенбанке" и ВЭБ.РФ.

По мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) Андрея Воробьева, опасения вокруг DNS Flag Day оказались сильно преувеличенными. "Мы провели собственное исследование по ситуации в российских национальных доменных зонах .RU и .РФ, и оно показало, что серверов, некорректно отвечающих на запросы по обновленной процедуре, в российских доменах доли процента, на конец декабря в зоне .RU было около 80 серверов, которые не отвечали по новым стандартам, из десятков тысяч действующих, а в зоне .РФ – около 20. Кроме того, в основном проблема будет заключаться не в отсутствии работоспособности сайта, а в замедлении отклика", – отметил Воробьев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ