Essential отказалась от разработки нового смартфона. Руководство рассматривает возможность продажи компании

Год назад компания Essential, основанная создателем OC Android Энди Рубином, представила флагманский смартфон Essential Phone (Essential PH-1). Предполагалось, что продажи устройства начнутся до конца июня, однако компания не уложилась в этот срок, попросив всех, кто оформил предзаказ на смартфон, подождать. В итоге ожидание растянулось на полтора месяца, и Essential Phone вышел на рынок только в середине августа.

Несмотря на внимание, которое поначалу привлек к себе Essential Phone, продажи устройства оказались весьма скромными. Как сообщает Bloomberg, к настоящему времени компании удалось продать примерно 150 тысяч смартфонов - этот показатель является весьма скромным на фоне лидеров рынка.

По данным агентства, за последний год Essential покинули десятки инженеров, а также несколько топ-менеджеров. Вероятно, это стало одной из причин того, что компания отказалась от разработки нового смартфона и решила сосредоточить усилия на проекте по созданию некоего "умного" устройства для дома, которое может быть представлено к следующему году. При этом компания может остаться в мобильном бизнесе - она рассматривает возможность партнерства с производителем смартфонов, который сможет выпустить новое устройство под брендом Essential.

Одновременно руководство компании рассматривает возможность ее продажи, но окончательное решение по этому вопросу еще не принято. По данным источников, Essential наняла Credit Suisse Group AG в качестве консультанта по деталям потенциальной сделки, и к приобретению компании проявил интерес как минимум один потенциальный покупатель. О примерной сумме сделки не сообщается, но год назад Essential оценивалась примерно в 1 млрд долларов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ