ФАС признала сервис HeadHunter нарушителем закона о защите конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала сервис поиска работы HeadHunter нарушителем закона о защите конкуренции. Сообщение об этом было опубликовано на сайте ведомства 26 декабря.

Напомним, в апреле этого года ФАС сообщила о возбуждении административного дела в отношении трех крупнейших сервисов вакансий: hh.ru (HeadHunter), rabota.ru и superjob.ru.

Как напомнили в ведомстве, основанием для проведения расследования послужило заявление разработчика сервиса по автоматизированному подбору персонала. Клиенты (работодатели, кадровые агентства) этого сервиса столкнулись с проблемами при работе с сервисом hh.ru (ООО "Хэдхантер"), который, ссылаясь на условия использования сервиса, начал блокировать работодателей, использующих сторонние сервисы по автоматизированному подбору персонала при работе с hh.ru. Взамен компания предлагала собственный сервис со схожим функционалом.

Название компании, подавшей жалобу, в ФАС снова не уточнили, но в апреле сооснователь компании Stafory (сервис, позволяющий упростить процесс подбора персонала с помощью рекрутеров) Александр Ураксин рассказал, что дело было заведено после жалобы его компании на HeadHunter.

"В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства ФАС России установила, что действия компании привели к ограничению доступа хозяйствующих субъектов, предоставляющих программное обеспечение по автоматизированному подбору персонала, на товарный рынок услуг по обеспечению информационного взаимодействия соискателей, работодателей и кадровых агентств в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и ущемлению интересов хозяйствующего субъекта на этом товарном рынке", – говорится в сообщении ФАС.

В ведомстве напомнили, что пункт 9 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции запрещает действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам. В связи с этим ФАС выдала ООО "Хэдхантер" предписание об устранении выявленных нарушений законодательства.

Что же касается разбирательства в отношении сервисов rabota.ru и superjob.ru, то в сентябре 2019 года замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что дело против них было прекращено в связи с отсутствием нарушений, напоминают "Ведомости".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ