В ФАС по-прежнему предлагают обязать производителей смартфонов и ПК устанавливать на них российские приложения

К апрелю следующего года в России должно быть подготовлено законодательство, обязывающее производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги иностранных мобильных приложений и программ. Такой пункт содержится в финальной версии "дорожной карты" по развитию конкуренции на 2018-2020 годы, разработанной Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Как следует из документа, о котором пишет газета "Коммерсант", производители также должны будут обеспечить пользователям возможность полностью удалять предустановленные программы и приложения за исключением сервисных. По мнению разработчиков "дорожной карты", это позволит создать условия для выбора и замены продуктов потребителями.

Главным исполнителем подготовки нового закона должно стать Минкомсвязи, а соисполнителями – ФАС и Роспотребнадзор. В настоящее время подготовленный в ФАС документ, о разработке которого впервые стало известно в апреле этого года, направлен в правительство.

По мнению представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова, конкуренция между приложениями должна регулироваться самим рынком, и сейчас для этого нет преград. Так он отметил, что остается неясным, как мировые вендоры будут исполнять требования по установке приложений для российского рынка.

В свою очередь, гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко полагает, что в России есть достойные программные продукты, но навязывание чего бы то ни было потребителю по определению ограничивает, а не поощряет конкуренцию.

"Безальтернативная замена импортного продукта на отечественный не имеет очевидной выгоды для российских потребителей. А предустановка платных продуктов, дублирующих функциональность, вероятно, увеличит конечную стоимость ПК или смартфона", – считает Кравченко.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ