Mail.Ru Group разрабатывает собственного голосового помощника

Компания Mail.Ru Group ведет разработку собственного голосового помощника под рабочим названием "Маруся". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с деталями проекта.

Факт разработки "Маруси" подтвердила и вице-президент холдинга Анна Артамонова, при этом ее представитель отметил, что в компании пока не решили, станет ли рабочее название ассистента основным. Он также уточнил, что компания разрабатывает как самого голосового помощника, так и платформу с навыками, которыми он будет обладать.

"Будем стараться интегрировать во все продукты, где это будет иметь смысл, и не только в продукты Mail.ru", – сообщил представитель холдинга. По данным двух сотрудников компании, Mail.Ru Group уже работает над собственной смарт-колонкой с поддержкой "Маруси".

Отметим, что Mail.Ru Group, похоже идет по стопам "Яндекса" и намерена создать прямого конкурента для голосового помощника "Алиса", который был запущен 10 октября прошлого года. Незадолго до этого во время визита в офис "Яндекса" парой слов с "Алисой" перекинулся президент Владимир Путин. При этом "Алиса" ушла от ответа на вопрос Путина, не обижают ли ее в "Яндексе".

За год существования "Алиса" расширила свой функционал за счет так называемых "навыков", создавать которые могут сторонние разработчики. Кроме того, сейчас "Алиса" доступна не только на ПК и смартфонах – летом "Яндекс" выпустил фирменную "умную" колонку с "Алисой", а на прошлой неделе компания показала более дешевые колонки, разработанные партнерами.

21 ноября в "Яндексе" предложили использовать "Алису" для оказания госуслуг. С такой идеей выступила генеральный директор "Яндекса" в России Елена Бунина на встрече представителей IT-отрасли с первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ