Дуров рассказал о требовании ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей Telegram

Reuters

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" о полученных компанией извещениях от Федеральной службы безопасности (ФСБ), из которых следует, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении.

Как пишет TJ, первый из двух опубликованных Дуровым документов представляет собой извещение ФСБ от 31 августа. В нем сообщается, что команда Telegram не предоставила властям информацию для "декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений" по закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", который более известен как "закон Яровой". В извещении говорится, что 14 сентября в отношении компании будет составлен протокол об административном нарушении, а представитель Telegram приглашается в Москву для его получения.

В день составления протокола представители Telegram не явились в приемную ФСБ, поэтому ведомство направило в лондонский офис компании его копию. В документе сообщалось, что 14 июля ФСБ направила запрос Telegram о предоставлении информации в течение пяти дней. Компания получила запрос 21 июля, но к 30 августа ФСБ так и не получила ответ и запрашиваемые сведения.

Передать ФСБ ключи шифрования сервис был обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). В связи с неисполнением этого требования компании грозит административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, а Роскомнадзор может вынести предписание о необходимости в течение 15 дней устранить нарушение, за которое наложен штраф. Если компания, внесенная в реестр ОРИ, не исполняет предписание, то Роскомнадзор может начать блокировку сервиса.

"Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам", - написал Дуров.

"Законы Яровой" - это пакет из двух антитеррористических законов, вступивших в силу в 2016 году. Один из них обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, которые должны быть предоставлены спецслужбам по их запросу. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Таким образом, если Дуров рано или поздно не начнет сотрудничать со спецслужбами, то дело закончится судебным преследованием и блокировкой Telegram на территории России. Но если все же Дуров будет сотрудничать, то тем самым нарушит основной принцип созданного им сервиса - никогда не передавать личные данные пользователей и ключи шифрования третьим сторонам, включая спецслужбы. Если же он будет вынужден нарушить этот принцип, то подорвет доверие к Telegram и к себе.

Впрочем, в интервью газете "Ведомости" Дуров сообщил, что не знает, могут ли административные правонарушения привести к блокировке Telegram. Но юристы уже предупредили создателя мессенджера, что он может столкнуться со сложностями выезда из РФ из-за этого протокола.

"Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, - прежде всего из-за родителей. Но переживем - глобус большой", - написал основатель Telegram. Сейчас Дуров, предположительно, находится в Финляндии - об том свидетельствует соответствующая геометка в одной из его недавних публикаций в Twitter.

В своей записи Дуров также впервые раскрыл данные о количестве пользователей Telegram в России. По его словам, аудитория мессенджера в стране составляет около 10 млн человек.

Напомним, что блокировка грозила Telegram еще летом, когда компания долго отказывалась предоставить Роскомнадзору данные для внесения в реестр ОРИ. В итоге Дуров все же согласился предоставить Роскомнадзору данные для регистрации мессенджера в качестве организатора распространения информации. При этом он напомнил о словах Жарова, который заявил, что внесение Telegram в реестр ОРИ не означает предоставление доступа к перепискам пользователей, и подчеркнул, что Telegram не берет на себя каких-либо обязательств и не будет выполнять антиконституционный и нереализуемый технически "закон Яровой", как и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

Накануне стало известно, что в Иране было принято решение о возбуждении уголовного дела против менеджмента мессенджера Telegram. Обвинения против сервиса связано, в частности, с его популярностью среди боевиков "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ), а также, как заявил прокурор иранской столицы Аббас Джафари Долатабади, с использованием Telegram для распространения детской порнографии, для торговли наркотиками и людьми.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ