Дуров назвал семь причин эмигрировать из России. Сам он, по слухам, обосновался в Карибском море


Russian Look

Основатель и экс-гендиректор самой популярной в России социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров, который в настоящее время с коллективом из 12 разработчиков временно находится в Центральной Европе, в понедельник в качестве "прощального послания" опубликовал на своей странице список из семи пунктов, без которых возвращение в Россию для него "лишено смысла". Дуров отмечает, что это графическая версия манифеста, которую он публиковал на пике гражданской активности россиян в мае 2012 года, сокращенная с 10 до 7 самых важных пунктов.

Первым пунктом, без которого Дуров не считает для себя возможным вернуться в Россию, является наличие открытых судов и выборность судей напрямую населением. По словам основателя "ВКонтакте", отсутствие системы честных и независимых судов сводит предпринимательскую инициативу на нет (1).

- Дуров поддержал введение санкций против Сечина
- "Ведомости" выяснили, почему Дуров поставил Сечина на первое место в списке своих гонителей
- Дуров в начале 2014 года встречался с Путиным и Медведевым

Далее Дуров пишет о необходимости "дерегуляции" - отмены "большей части законотворческого балласта, принятого за последние 10 лет". По его мнению, обилие законов, противоречащих друг другу, стимулирует коррупцию и замедляет экономический рост (2). Экс-глава "ВКонтакте" также настаивает на распределении государственных должностей на основе прозрачных механизмов, в том числе прямых выборов (3).

По мнению Павла Дурова, для диверсификации экономики и привлечения инвестиций России необходимо снизить социальный налог, отменить налог на добавленную стоимость (НДС) и одновременно установить максимальные федеральные налоги на сырьевой сектор (4). Кроме того, основатель "ВКонтакте" ратует за экономическую автономию регионов (5), отмечая, что большая часть дохода от налогов, собранных в регионе, должна оставаться в этом регионе, а не отправляться в Москву на перераспределение.

Заключительными пунктами в списке Дурова идут "Отмена феодальных пережитков"(6) и "Дестандартизация системы образования" (7). Основатель "ВКонтакте" выступает за отмену воинской повинности, института прописки и необходимости оформления специального паспорта для заграничных поездок. По мнению Дурова, эти требования формируют "рабское сознание" у населения, которое мешает прогрессу и экономическому росту. Система образования, пишет Дуров, должна быть гибкой, предусматривать наличие экспериментальных школ и нестандартных программ. "Главное достояние государства в XXI веке - свободные люди и их творчество", - резюмирует Дуров.

Список представляет собой переработанный "манифест" Дурова, который был опубликован на сайте Afisha.ru в середине мая 2012 года. В манифесте Дуров называл 10 факторов, необходимых для того, чтобы Россия стала лидером XXI века. Среди предложений манифеста, которые не вошли в новый список Дурова, - отмена налогов и ограничений на все, что связано с информационной сферой, отмена высоких таможенных пошлин, свободная циркуляция золота и любых электронных валют, на 100% обеспеченных золотом, а также передача налогоплательщикам прямого права выбирать бюджетные проекты, на которые расходуются его налоги, отмечает Forbes.

Напомним, что в середине марта Павел Дуров, тогда еще занимавший пост генерального директора "ВКонтакте", опубликовал семь причин , чтобы отказаться от эмиграции и остаться в России.

Между тем газета "Известия" в понедельник сообщила, что Павел Дуров получил гражданство островного государства Сент-Китс и Невис в Карибском море, вложив 250 000 долларов в одно из местных предприятий. Эту информацию подтвердил источник журнала Forbes в фонде UCP. Сам Дуров не комментировал это.

TJournal отмечает, что граждане Сент-Китс и Невис могут без виз посещать более 120 стран мира, включая весь Евросоюз. В США они могут оформить визу сроком на 10 лет. Само островное государство находится в Карибском море, занимает два острова и населено 50 тысячами человек.

21 апреля Дуров был уволен с поста гендиректора "ВКонтакте". После этого он заявил, что находится не в России и не планирует возвращаться, поскольку эта страна "несовместима с интернет-бизнесом". Где именно он планирует обосноваться, Дуров не уточнил, предложив пользователям интернета посоветовать ему страну для новых проектов.

"Ведомости" выяснили, почему Дуров поставил Сечина на первое место в списке своих гонителей

"Таким образом, сегодня "В контакте" переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова", - написал Дуров в своем блоге 21 апреля, когда узнал, что его отставка с поста гендиректора соцсети утверждена. Газета "Ведомости" разобралась, есть ли основания для столь категоричного утверждения.

Как известно, по мнению Дурова, именно Сечин стоит за владельцем 48% акций "ВКонтакте", инвестфондом United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. О том, что Щербович может быть связан с президентом "Роснефти", "Ведомостям" говорят и другие - знакомый самого Сечина, бывший сотрудник президентской администрации и совладельцы двух телекоммуникационных компаний.

По словам самого Щербовича, его знакомство с Сечиным состоялось незадолго до того, как его кандидатура была предложена в совет директоров сразу нескольких госкомпаний энергетического сектора - "Роснефти", "Транснефти" и ФСК ЕЭС. Щербович считает, что попал в списки кандидатов в ходе кампании по замене в советах директоров госкомпаний чиновников на независимых директоров: "Я к тому времени давно руководил инвестиционными структурами на фондовом рынке, был членом совета директоров "Сбербанка". Вот меня и включили".

Источник "Ведомостей", работавший в то время в президентской администрации, вспоминает, что кандидатуру Щербовича в совет директоров "Роснефти" внесло правительство Владимира Путина. Список кандидатур готовил лично вице-премьер Сечин, курировавший энергетический сектор. В администрации сторонников Щербовича не было, но и аргументов против него тоже не было - так он и вошел в совет директоров "Роснефти", а чиновники стали считать его "человеком Сечина", поскольку тот продвигает только доверенных людей, рассказывает собеседник "Ведомостей".

"Горжусь этим знакомством и ценю наши рабочие отношения", - говорит Щербович про отношения с Сечиным. Он был в совете директоров "Роснефти" до июня 2013 года. Сейчас UCP и "Роснефть" связывают "отношения по группе проектов", продолжает Щербович. Но он особо подчеркивает, что "ВКонтакте" никогда в их число не входила.

В апреле 2013 года, еще когда Щербович работал в совете директоров "Роснефти", стало известно о том, что UCP договорился о выкупе 48% "ВКонтакте" у партнеров Дурова, Вячеслава Мирилашвили (40%) и Льва Левиева (8%).

Один из бывших топ-менеджеров "ВКонтакте" передал "Ведомостям", что выкуп акций соцсети у Левиева и Мирилашвили обсуждался с Сечиным, чье одобрение было необходимо. Представители "Роснефти" взаимоотношения Сечина с Щербовичем и ситуацию с "ВКонтакте" не комментируют.

Дуров в начале 2014 года встречался с Путиным и Медведевым

В начале 2014 года основатель "ВКонтакте" и владелец Mail.Ru Group Алишер Усманов встречались за закрытыми дверями с Владимиром Путиным, сообщают "Ведомости" в том же материале со ссылкой на несколько высокопоставленных источников.

"По моей информации, Дуров понравился президенту и он несколько раз давал команду оставить Дурова в покое", - сказал один из источников газеты.

Однако, по его информации, у Дурова, напротив, сложилось не очень хорошее впечатление о встрече, поскольку он не участвовал в диалоге, а "позиция президента сводилась к тому, что социальные сети должны быть "острым орудием государства".

По данным источника издания в правительстве, в начале этого года Павел Дуров встречался и с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Официальные представители Путина и Медведева, а также сам Дуров подтвердить информацию или дать комментарии по этому поводу отказались.

Дуров поддержал введение санкций против Сечина

Павел Дуров поддержал решение администрации президента США ввести санкции против главы "Роснефти" Игоря Сечина.

"Только что узнал, что США наложили санкции против Игоря Сечина, бывшего агента КГБ, текущее хобби которого - разрушать большие российские компании, вроде "ЮКОСа" и "ВКонтакте". Отлично", - написал Дуров на своей странице в Facebook на английском языке. К своему посту Дуров добавил статус, свидетельствующий, что он в настоящее время "счастлив", отмечает Forbes.

28 апреля власти США расширили санкции в отношении России, впервые введенные в марте из-за действий России на Украине. В новый санкционный список, в частности, попал президент госкомпании "Роснефть".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ