Telegram будет раскрывать властям IP-адреса и телефоны террористов, но не в России

Заблокированный в России мессенджер Telegram опубликовал обновленную версию политики конфиденциальности сервиса, один из пунктов которой гласит, что компания будет раскрывать властям данные пользователей, подозреваемых в терроризме, на основании судебного решения.

"В случае, если Telegram получит судебное распоряжение, подтверждающее, что вы подозреваетесь в терроризме, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было. Если такой случай произойдет, информация о нем будет размещена в канале https://t.me/transparency в отчете, который публикуется каждые полгода", - говорится в новой редакции политики конфиденциальности мессенджера.

По словам главы международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, эти изменения правил стали следствием противостояния мессенджера с ФСБ, но не результатом переговоров с властями, поскольку Telegram и так давно борется с терроризмом.

"Более того, я бы сказал, что это правильное направление. Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего", – заявил Чиков изданию Код Дурова.

Как отмечает TJ, ранее в правилах Telegram было указано, что мессенджер не передаст "ни байта личных данных третьим лицам, включая правительства". В новой редакции этого пункта нет.

Дуров: "Изменение политики конфиденциальности не приведет к прекращению попыток блокировки Telegram в России"

Позднее обновление правил мессенджера прокомментировал в своем канале основатель Telegram Павел Дуров. Он отметил, что сервис создал полноценную политику конфиденциальности, чтобы соответствовать требованиям вступившего в силу в мае в ЕС регламента GDPR.

"В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды", - написал Дуров.

При этом он отметил, что нововведение вряд ли отразится на ситуации с блокировкой Telegram в России.

"В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей. Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России. Поэтому продолжаем сопротивление", - говорится в записи Дурова.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов Amazon, Google и других компаний, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов. В настоящее время под блокировкой остается около 3,8 млн IP-адресов.

14 июня Московский городской суд отклонил апелляцию на решение о блокировке мессенджера, признав ее законной.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ