Тверской суд отказался принять пять исков к Apple с требованиями компенсации за замедление старых iPhone

Тверской суд Москвы не принял к рассмотрению пять исков, поданных российскими владельцами смартфонов iPhone к ООО "Эппл Рус" из-за намеренного замедления работы устройств.

"Сегодня постановлением судьи заявителям возвращены три исковых заявления, еще два иска возвращены постановлением суда от 19 февраля", - сообщила "Интерфаксу" во вторник, 27 февраля, и. о. пресс-секретаря суда Светлана Максимова.

По ее словам, отказ в принятии заявлений к производству связан с тем, что истцы не устранили недостатки, на которые суд указал ранее.

Напомним, в конце декабря Apple официально признала, что замедляла работу старых смартфонов iPhone путем понижения частоты их процессоров. В корпорации заявили, что данная мера была обоснована техническими особенностями устройств. В заявлении Apple говорилось, что литий-ионные батареи iPhone со временем теряют емкость, а также быстро разряжаются на холоде, в результате чего смартфон со старым аккумулятором может внезапно отключиться. Поэтому в прошлом году Apple выпустила ПО, понижающее частоту процессоров iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE, чтобы предотвратить непроизвольные отключения и продлить время работы смартфонов. В компании также утверждали, что при повседневном использовании iPhone ухудшение производительности устройства останется незамеченным для большинства пользователей.

Через несколько дней Apple объявила о снижении стоимости негарантийной замены батареи смартфонов с 79 до 29 долларов США, а в конце января компания, как и обещал ее глава Тим Кук, выпустила публичную бета-версию iOS 11.3 с функцией отключения режима замедления работы устройства.

Почти сразу после признания Apple иски против компании из Купертино стали подавать пользователи в США, а позднее прокуратура Парижа начала расследование в отношении американской корпорации по статье "Обман". Основанием для этого стала жалоба общественной организации "Стоп программе устаревания", которая обвинила Apple в предумышленном снижении производительности старых смартфонов для ускорения их замены новыми. Расследование в отношении компании начали в Италии и США.

Что же касается России, то иски против российской "дочки" Apple были поданы в Тверской суд Москвы. Так, один из истцов потребовал от компании бесплатно заменить батарею в смартфоне и выплатить компенсацию в размере 777 777 рублей. Позднее суд отклонил четыре иска в связи с допущенными в них ошибками. По словам управляющего партнера NLF group Максима Карпова, к середине января в суды Москвы и Московской области было подано десять исков к компании "Эппл Рус" на общую сумму несколько десятков миллионов рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ