Глава ФНС оценил поступления от "налога на Google" в 9,4 млрд рублей

Сумма "налога на Google" для иностранных компаний по итогам 2017 года составит 9,4 млрд рублей. Об этом, как сообщает РБК, заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин во время заседания расширенной коллегии ведомства.

Как отметил Мишустин, в основу налога заложен принцип самоначисления и добровольности. К настоящему моменту на учет для уплаты этого налога добровольно встали 143 организации.

Закон о "налоге на Google" был принят в июне 2016 года и вступил в силу 1 января 2017 года. Согласно ему, продажи цифрового контента, хостинг, регистрация доменов, хранение и обработка информации и другие услуги будут облагаться НДС в размере 18%, а для его уплаты иностранные компании, включая организации-посредники, должны встать на учет в налоговой службе.

В конце января прошлого года ФНС сообщила, что поставила на учет для уплаты этого налога ряд компаний, включая Google, Apple, Microsoft, Samsung Electronics, футбольный клуб Chelsea, Netflix и другие. При этом компании Google, Amazon и Apple предупредили российских клиентов о повышении стоимости некоторых услуг в связи с введением нового налога.

В мае прошлого года в ФНС рассказали, что в первом квартале декларации по "налогу на Google" сдали 92 компании, а общая сумма отчислений составила около 2 млрд рублей. В ноябре Мишустин сообщил, что поступления от налога составили около 7 млрд рублей, а на учет для его уплаты встала 131 компания.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ