Лишенный прав на домен ɢoogle.com россиянин подал в суд на Ru-Center
Global Look Press

Житель Самары Виталий Попов, который лишился прав на использование созданного им сайта ɢoogle.com из-за жалобы корпорации Google, подал в Железнодорожный районный суд Самары иск к Региональному сетевому информационному центру (Ru-Center), пишет РБК со ссылкой на сообщение самого Попова.

Как говорится в исковом заявлении, 3 марта 2017 года ответчик АО "Региональный сетевой информационный центр" изъял у Попова доменное имя ɢoogle.com, в котором вместо первой буквы "g" используется символ "ɢ" из расширенного Unicode-алфавита, и передал его третьему лицу. Попов требует обязать Ru-Center вернуть доменное имя, а также восстановить предоставление услуг по договору.

"Регистратор даже на письменную досудебную претензию письменный ответ с подписью не прислал. На email только прислали какую-то левую отмазку, без подписей, конечно. Такое ощущение, что они меня за дурака держат", - заявил Попов.

В свою очередь, представитель пресс-службы Ru-Center сообщил, что регистратор пока не получил иск Попова, и пообещал, что Ru-Center сформулирует позицию, когда юристы ознакомятся с документом.

По словам Попова, 12 мая он также направил заявление в Генеральную прокуратуру, в котором попросил проверить на соответствие законам Российской Федерации действия Ru-Center, Google Inc. и компании National Arbitration Forum Inc. (США), которая вынесла решение о лишении Попова прав на использование домена. В Генпрокуратуре сообщили, что получили заявление Попова, но решений по нему пока не принято.

Напомним, о намерении Google лишить Попова прав на домен ɢoogle.com стало известно 1 февраля. Тогда издание Motherboard сообщило, что Google подала жалобу в арбитражную организацию ADR, которая занимается урегулированием споров по поводу доменных имен.

По словам представителей Google, Попов использовал домен, зарегистрированный в марте прошлого года, для рассылки спама и сбора персональных данных пользователей. Кроме того, в жалобе компании утверждалось, что спамер мог перенаправлять посетителей на любые другие сайты с множеством всплывающих окон или вредоносными программами, которые запрашивают имя пользователя Windows и его пароль.

Попов отвергал обвинения в рассылке спама. "Нет ни единого факта, который бы доказывал, что я занимаюсь рассылкой рекламных сообщений, которые могли бы быть идентифицированы как спам в соответствии с определением, принятым в США. Ни одного доказательства!" - писал Попов, отмечая, что действующие в США правила не запрещают компаниям организовывать массовые рассылки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ