Дуров заявил, что давление на Telegram со стороны властей России и Ирана не повлияет на работу мессенджера
Дуров заявил, что давление на Telegram со стороны властей России и Ирана не повлияет на работу мессенджера
Global Look Press

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров уверен, что обвинения в адрес сервиса, выдвигаемые властями России и Ирана, никак не повлияют на мессенджер и на него лично. Об этом Дуров написал в своем Telegram-канале.

"Нас не беспокоит, что некоторые страны обвиняют нас в том, что мы защищаем конфиденциальность пользователей. Мы всегда готовы разорвать личные и деловые связи в таких странах, чтобы у них не было рычага давления на нас. Они могут попытаться заблокировать нас на своей территории, но, как я отметил в своем предыдущем посте про Китай, это им не поможет. Очевидно, что свобода и конфиденциальность будут доминировать, а те, кто захочет вернуться обратно в 1930-е годы, обнаружат себя на обочине истории", - написал Дуров.

Бывший глава "ВКонтакте" также отметил, что у Telegram нет бизнеса в Иране, а находившаяся в России компания ООО "Телеграф", которая, по иронии судьбы, занималась борьбой со спамом в Telegram, распространявшимся из Ирана и России, была закрыта в июле этого года после угроз блокировки сервиса в России.

- Дмитрий Гудков: "Борьба дикаря с дубиной против звездолета"

Что же касается самого Дурова, то он еще раз отметил, что для него не составит труда не посещать Иран. С Россией ситуация обстоит чуть сложнее, поскольку здесь живут родители Дурова, но он назвал невозможность визитов к ним небольшой ценой, если учесть, что поставлено на кон.

При этом Дуров более высоко оценил Иран с точки зрения перспектив свободного интернета. По его словам, несмотря на дебаты местных политиков по поводу регулирования интернета, Telegram по-прежнему доступен в стране, где им пользуется порядка 40 млн иранцев.

"Я надеюсь, когда-нибудь Иран и Россия достигнут того состояния, при котором мы (и другие IT-компании) сможем открыть там офисы. До тех пор мы продолжим обеспечивать защиту переписки пользователей в этих странах, находясь в местах, где уважают свободу", - написал Дуров.

Напомним, что 27 сентября Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следует, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда Telegram не предоставила властям информацию для "декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений" по закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Передать ФСБ ключи шифрования сервис был обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). В связи с неисполнением этого требования компании грозит административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, а Роскомнадзор может вынести предписание о необходимости в течение 15 дней устранить нарушение, за которое наложен штраф. Если компания, внесенная в реестр ОРИ, не исполняет предписание, то Роскомнадзор может начать блокировку сервиса.

26 сентября стало известно, что в Иране приняли решение о возбуждении уголовного дела против менеджмента Telegram. Обвинения против сервиса связаны, в частности, с его популярностью среди боевиков "Исламского государства"*, а также, как заявил прокурор иранской столицы Аббас Джафари Долатабади, с использованием Telegram для распространения детской порнографии, для торговли наркотиками и людьми.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

facebook
LJ