В Москве начали тестировать оплату билетов на электрички при помощи системы распознавания лиц

Турникеты на двух железнодорожных станциях в Москве в рамках эксперимента оснастили системой распознавания лиц для покупки билета на электричку. Об этом сообщил в четверг гендиректор Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) Максим Дьяконов.

"Мы сейчас тестируем на паре станций прототип и хотим посмотреть, имеет ли это под собой основания или не имеет. Но в любом случае все и развитие транспортной системы идет к единому билету, единому носителю, и желательно к минимальному времени, которое потребуется для того, чтобы пройти все контроли", – приводит слова Дьяконова ТАСС.

Глава ЦППК уточнил, что экспериментальную систему установили на Киевском вокзале и транспортно-пересадочном узле "Солнечная". Пока что в тестировании системы принимают участие только сотрудники компании, но не пассажиры.

Ранее в пресс-службе ЦППК рассказывали, что устройства с поддержкой распознавания лиц смогут по желанию пассажиров считывать их биометрические данные для покупки билетов на электричку. Такая система позволит проходить через турникеты без предъявления билета или абонемента, поскольку алгоритм автоматически определит, что у пассажира есть действующий проездной документ.

Напомним, что аналогичные системы внедряются и в других странах. Например, в июне сообщалось, что администрация пекинского метрополитена до конца текущего года намерена внедрить системы биометрической идентификации пассажиров, включая сканеры ладоней и камеры для распознавания лиц, чтобы ускорить пассажиропоток на станциях в часы-пик.

В сентябре замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис рассказал о планах включить биометрическую систему распознавания лиц в стандарт "смарт-сити" для российских городов. В частности, он указал на удобство использование систему в общественном транспорте для оплаты проезда.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ