Facebook и Instagram будут удалять фейки о коронавирусе, а Google закрепила информацию ВОЗ о вирусе в поисковой выдаче

Соцсеть Facebook и принадлежащий ей сервис Instagram начнут удалять фейковые новости и конспиративные теории о новом китайском коронавирусе, который 31 января добрался до России. Об этом сообщается в блоге Facebook.

В сообщении уточняется, что речь идет о сообщениях с описанием неверных способов лечения или профилактики заражения, а также любые заявления, которые могут ввести людей в заблуждение в отношении ситуации с коронавирусом нового типа. Также блокировка грозит хэштегам, которые будут использоваться для распространения фейков о вирусе в Instagram.

Как отмечает The Verge, Facebook приняла решение об удалении фейков через несколько часов после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса nCoV2019 глобальной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.

Отметим, что ранее Facebook уже принимала похожие решения относительно недостоверной информации. В частности, в прошлом году соцсеть согласилась удалить фейк об используемой в Пакистане вакцине от полиомиелита, из-за которого местные жители отказывались от прививок и проявляли агрессию по отношению к медикам.

Google закрепила информацию о коронавирусе в поисковой выдаче

В свою очередь компания Google объявила, что в рамках сотрудничества с ВОЗ в поисковой выдаче Google по запросам, связанным с коронавирусом, будет закреплена ссылка на страницу сайта Всемирной организации здравоохранения с информацией об этом вирусе и рекомендациями врачей.

Кроме того, компания объявила, что дочерняя некоммерческая организация Google.org выделит 250 тыс. долларов Красному кресту в Китае для борьбы со вспышкой нового коронавируса.

Напомним, ранее стало известно, что из-за вспышки вируса Google временно закрыла свои офисы на территории материкового Китая, а также в Гонконге и на Тайване.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ