Верховный суд не стал рассматривать жалобу на отказ Мещанского суда принять коллективный иск пользователей Telegram к ФСБ

Верховный суд России отказался рассматривать жалобу пользователей заблокированного в РФ мессенджера Telegram на отказ Мещанского районного суда Москвы в принятии коллективного иска к ФСБ. Об этом говорится в карточке дела, размещенной на сайте Верховного суда.

Речь идет об иске, поданном в Мещанский суд Москвы 13 февраля прошлого года от имени 35 заявителей, которые требовали признать незаконными действия ФСБ в части истребования у мессенджера ключей шифрования. С точки зрения истцов, действия спецслужбы поставили под угрозу распространение конфиденциальной информации пользователей мессенджера и нарушили их права, включая право на неприкосновенность частной жизни. Иск был подан в рамках общественной кампании в поддержку мессенджера, инициированной "Роскомсвободой".

23 марта Мещанский суд отказал в принятии этого иска. Согласно решению суда, из иска не следует, что обжалуемые действия нарушают права и свободы административных истцов. Отказ в принятии иска был обжалован и в вышестоящем российском суде. 22 мая Мосгорсуд отказался обязать Мещанский суд Москвы рассмотреть коллективный иск пользователей мессенджера. После этого пользователи обратились в Верховный суд РФ, который зарегистрировал кассационную жалобу в конце ноября.

Ранее глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков отмечал, что в случае отказа Верховного суда группа истцов обратится в Европейский суд по правам человека. Ранее ЕСПЧ уже принял и зарегистрировал аналогичные жалобы ведущих каналов в Telegram журналистов Александра Плющева и Олега Кашина.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ