Власти США позволят американским компаниям продавать свою продукцию китайской Huawei

Тучи, сгустившиеся в последние недели над китайской компанией Huawei, могут на время разойтись, поскольку американские власти приняли решение позволить местным компаниям вести дела с Huawei.

Об этом заявил президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам встречи с лидером КНР Си Цзиньпином на саммите G20. Он сообщил, что разрешит американским компаниям торговать с Huawei, если их сделки не будут угрожать национальной безопасности.

Позднее экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу пояснил, что решение Трампа позволить американским компаниям продавать свое оборудование Huawei будет распространяться лишь на товары, производимые во многих других странах. Об этом он сообщил в эфире телеканала Fox News, уточнив, что Министерство торговли США намерено выдать временные лицензии на продажу Huawei широко распространенных товаров.

"Например, производители микросхем в США продают продукцию, которая доступна и из других стран, и мы не думаем, что здесь есть [угроза] национальной безопасности", – приводит слова Кудлоу РБК.

При этом советник президента подчеркнул, что Huawei останется в списке организаций, вызывающих подозрения. Это означает, что в отношении компании будет действовать строгий экспортный контроль.

Напомним, 15 мая Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать покупку американскими телекоммуникационными компаниями оборудования, представляющего угрозу для национальной безопасности. Вскоре Министерство торговли США внесло Huawei и 70 связанных с ней компаний в особый список, пребывание в котором означает запрет на получение оборудования и технологий от американских компаний без особого разрешения властей США. Из-за этого о приостановке партнерских отношений с Huawei объявили Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и Xilinx. СМИ и эксперты заговорили о серьезном ударе по бизнесу Huawei, но 21 мая Министерство торговли США выдало Huawei временную лицензию сроком на три месяца. Эта лицензия позволяет компании обновлять софт на смартфонах и обеспечивать работу своего телекоммуникационного оборудования.

После этого стало известно, что разорвать отношения с Huawei решили Microsoft и британский разработчик чипов ARM. Именно невозможность использовать технологии ARM может нанести самый серьезный удар по Huawei, лишив компанию возможности выпускать процессоры для своих смартфонов. Вероятно, теперь партнерство компаний с Huawei будет восстановлено.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ