На Украине потребовали запретить продукцию Apple из-за решения компании изменить принадлежность Крыма для российских пользователей

На сайте президента Украины Владимира Зеленского появилась петиция с требованием запретить в стране продукцию корпорации Apple, передает ТАСС.

"Требую немедленно запретить деятельность Apple на Украине, запретить их продукцию, ее ввоз. Приравнять iPhone к колорадской ленте. Создать государственную программу по утилизации имеющейся у населения продукции с возмещением средств", – пишет автор петиции Роман Максимчук. К настоящему времени петицию поддержали более 650 человек, но для ее рассмотрения необходимо собрать 25 тыс. подписей за ближайшие три месяца.

Поводом для появления этой петиции стало решение компании Apple внести изменения в мобильное приложение "Погода", где Крым теперь отображается как российская территория. В марте этого года глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин сообщил, что компания решила проблему с отображением принадлежности Крыма на картах Apple устранены, однако в приложении "Погода" крымские города, по словам Левина, отображались без указания государственной принадлежности – на прошлой неделе в Госдуме заявили, что проблема решена.

Внесенные Apple изменения действуют только на территории России. Если зайти в сервисы Apple из Украины, то Крым отобразится как часть украинской территории. Аналогичным образом работает сервис Google Карты, к которому у депутатов Госдумы также имелись претензии.

"Мы учитываем международные законы также как американские и местные законы перед тем, как установить маркировку на наших Картах и производим изменения, если этого требует закон. Мы проведем углубленный анализ на то, как мы обозначаем спорные территории в наших сервисах и можем внести изменения в будущем", – сообщила представитель Apple Труди Мюллер (цитата по TJ).

В ответ на действия Apple посольство Украины в Вашингтоне обратилось с претензиями в Госдепартамент США и к руководству компании. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко раскритиковал Apple и посоветовал ей не заниматься глобальной политикой, потому что это "не ее сильная сторона". В свою очередь бывший глава МИД Украины Павел Климкин призвал украинцев отказаться от гаджетов производства Apple.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ