В МТС и "МегаФоне" удивились решению ФАС возбудить против компаний дело о дорогом роуминге

В компании МТС удивлены решением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудить дело в отношении оператора по подозрению в необоснованном завышении цен на внутрисетевой роуминг, пишет РБК.

"МТС с 28 февраля отменила все ежедневные дополнительные платежи при путешествиях по России на большинстве тарифных планов и отменит на всех тарифах до конца первого полугодия 2018 года, как того требовал регулятор", - говорится в заявлении пресс-службы оператора.

В компании уточнили, что единственное отличие при оплате услуг в поездках по России касается междугородней связи: если абонент звонит в другой город или принимает междугородный звонок, то он оплачивает это соединение. Представители МТС заявили, что готовы дополнительно разъяснить ФАС новую схему тарификации, и выразили надежду на конструктивный диалог.

Ранее решение ФАС прокомментировали в "МегаФоне" (против этого оператора ФАС также завела дело о дорогом роуминге). В компании напомнили, что оператор начал отменять внутрисетевой роуминг в конце прошлого года, а также выразили готовность предоставить ФАС дополнительные сведения о тарифах.

"Большинство наших абонентов уже давно перемещаются по стране без изменения ценовых параметров. Предложенная нами стоимость междугородного звонка соответствует средней цене междугородного соединения из домашнего региона и является среднерыночной для операторов междугородней связи", - говорится в сообщении "МегаФона".

Накануне в ФАС сообщили, что поводом для возбуждения дел против МТС и "МегаФона" стали итоги проверки отчетов компаний об отмене внутрисетевого роуминга (под ним понимается плата за использование сетей своего оператора за пределами "домашнего" региона). Согласно выводам проверки, установленная операторами стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России является необоснованно завышенной. Кроме того, в ФАС сочли необоснованным введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами своего региона.

По итогам рассмотрения дел в отношении операторов ведомство может взыскать с компаний доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, в конце августа прошлого года ФАС продлила до 15 декабря 2017 года срок исполнения требования устранить плату за внутрисетевой роуминг, которое было направлено ранее операторам "большой четверки" ("ВымпелКом", МТС, "МегаФон" и Tele2). В ФАС также сообщили, что операторы связи обязаны будут каждый месяц предоставлять в антимонопольное ведомство отчет о ходе исполнения предупреждения. В сентябре глава ведомства Игорь Артемьев сообщил, что ФАС, Минкомсвязи и сотовые компании договорились, что последние перестанут брать с абонентов наценку за пользование услугами связи во внутрисетевом роуминге в 2018 году.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ