Индийская миссия "Чандраян-2" потерпела неудачу при посадке на Луну

Посадочная платформа миссии "Чандраян-2" на последнем этапе посадки на Луну отклонилась от оптимальной траектории и перестала выходить на связь. Трансляция посадки велась на YouTube-канале Индийской организации космических исследований (ISRO).

Как напоминает N+1, миссия "Чандраян-2", в рамках которой Индия планировала впервые посадить свой комический аппарат на поверхность Луны, состоит из посадочной платформы "Викрам", лунохода "Прагьян" и орбитального аппарата, от которого 2 сентября отделились платформа и луноход.

Во время посадки, после основного этапа торможения, посадочный модуль должен был зависнуть над поверхностью для окончательного выбора района посадки. Однако на высоте около километра от поверхности и при вертикальной скорости аппарата примерно в 60 метров в секунду центр управления потерял связь с аппаратом. При этом, по данным телеметрии, после снижения до высоты 2,1 километра аппарат начал отклоняться от оптимальной траектории посадки. Вскоре в ISRO подтвердили потерю сигнала и сообщили, что специалисты анализируют последние данные.

План миссии предусматривал, что в течение двух недель после посадки модуль и луноход будут изучать механические, тепловые и химические свойства лунного грунта, а также займутся сейсмическими исследованиями. Орбитальный зонд миссии должен проработать около года: в лунном грунте он будет искать признаки наличия воды при помощи спектрометров, а также изучать лунную ионосферу и экзосферу.

Однако в ISRO не считают, что миссию можно назвать неудачной. "Потеряно только 5% миссии - посадочный модуль "Викрам" и луноход "Прагьян", в то время как орбитальный аппарат "Чандраян-2" - оставшиеся 95% - успешно продолжает работу на орбите Луны", - сообщил представитель ISRO, уточнив, что орбитальный аппарат будет изучать и фотографировать Луну в течение нескольких месяцев. В частности, "Чандраян-2", вероятно, сможет сделать снимки потерянного спускаемого аппарата, чтобы специалисты на Земле смогли установить причины крушения. Опыт, который Индия приобрела при планировании этой лунной экспедиции, будет использован при подготовке следующих миссий, в том числе на Марс.

Если бы эта миссия оказалась удачной, Индия стала бы четвертой страной после СССР, США и Китая, которой удалось посадить космический аппарат на поверхность Луны. Недавно это звание могло достаться и Израилю, но аппарат "Берешит" частной компании SpaceIL также потерпел крушение при посадке на Луну в апреле этого года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ