В России могут появиться специальные суды для рассмотрения дел, связанных с интернетом и соцсетями

Специализированные суды для рассмотрения дел в сфере соцсетей и цифрового права в целом могут появиться в России в будущем. Такую возможность допустил спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

"Я допускаю, что в будущем нам в судебной системе придется выработать специализированные институты, которые будут накапливать соответствующую экспертизу. Мне кажется, что то, как это происходит сегодня, работает не очень эффективно. В судебной системе ранее уже были выделены в отдельные направления арбитраж, суды в области торгового права. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций", – приводит слова Пескова РИА "Новости".

По его словам, "практика уголовных дел за репосты и лайки показала, что нельзя использовать действующую систему, должен быть тонко настроенный оценочный механизм", который и необходимо выработать на основе практики.

"Мне кажется, сейчас принципиально важно посмотреть на тот массив дел, который у нас появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк", – отметил Песков.

При этом спецпредставитель президента подчеркнул, что появление такого рода судов возможно лишь в перспективе, а не в ближайшем будущем.

Напомним, за последние месяцы фигурантами уголовных дел за публикации и репосты в интернете стали несколько десятков человек из разных регионов. Как правило, обвинения предъявлялись пользователям соцсети "ВКонтакте", которую некоторые активисты обвиняют в активном сотрудничестве с правоохранителями.

6 августа Mail.Ru Group, владеющая соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", выступила за амнистию пользователей, осужденных за лайки и репосты в Сети. Через некоторое время общественная организация "Роскомсвобода" призвала Mail.Ru Group к конкретным шагам в деле борьбы против подобных уголовных дел. Позднее компания направила официальные обращения в Госдуму, Минюст и Верховный суд.

На прошлой неделе сообщалось, что Верховный суд РФ готовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам о привлечении к ответственности по экстремистским статьям УК за лайки и репосты в социальных сетях.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ