Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей и грозит новыми делами

Роскомнадзор оштрафовал американскую компанию Google на 500 тыс. рублей за неприсоединение к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для получения сведений о заблокированных сайтах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова.

"Оштрафовали Google на 500 тыс. рублей", - заявил Жаров, уточнив, что ведомство продолжит наблюдать за тем, как компания исполняет законы РФ.

"Будем и дальше добиваться соблюдения российского законодательства. Могу анонсировать, что в ближайшее время начнем следующее административное дело в отношении Google", – добавил Жаров.

"В отношении Google назначена минимальная сумма штрафа в размере 500 тысяч рублей. По российскому законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень таких страниц. Представителям компании Google неоднократно разъяснялись данные требования закона", - говорится в комментарии опубликованном на сайте ведомства.

Как пояснил изданию "Код Дурова" адвокат "Агоры" Дамир Гайнутдинов, дело Google рассматривается Роскомнадзором по ст. 13.40 Кодекса об административных правонарушениях. С момента получения копии постановления о штрафе у Google будет 10 суток на обжалование решения в суде.

Напомним, в конце октября в Роскомнадзоре сообщили, что поисковик Google был обязан, но не подключился к системе с перечнем запрещенных в России сайтов.

Нормы о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты были введены в КоАП законом, который вступил в силу в сентябре. Он предусматривает, что нарушение поисковиками обязанности по удалению из выдачи ссылок на заблокированные ресурсы влечет за собой штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 500 до 700 тысяч рублей для юридических лиц. Аналогичные штрафы вводятся и за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о сайтах, заблокированных в России. Именно в этом нарушении обвинили Google.

Изначально в ведомстве допускали, что не будут заводить административное дело, если Google устранит нарушения. Однако в итоге Роскомнадзор все же запустил официальную процедуру, направив уведомление в Google по электронной почте и уведомление на бланке в штаб-квартиру Google в США.

14 ноября заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин провел встречу с представителем Google, на которой обсуждались вопросы взаимодействия компании с российскими властями. Google на этой встрече представлял директор департамента по взаимодействию с органами госвласти в Европе, на Ближнем Востоке и в странах Африки Дорон Авни.

"На встрече обсуждался широкий круг вопросов по исполнению компанией Google положений российского законодательства. Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещенной в России информации. Дорон Авни представит предлагаемые механизмы урегулирования ситуации в корпоративный центр Google в Калифорнии", - сообщили в Роскомнадзоре.

Как заявил 26 ноября пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, Google так и не приступила к реализации предложенного на переговорах в Москве механизма фильтрации контента. "На очной встрече с представителем Google в ноябре обсуждался приемлемый для обеих сторон технический механизм передачи компании перечня запрещенных ресурсов - примерно 120 тыс. url (ссылок на ресурсы). Необходимым условием для урегулирования ситуации было фактическое начало фильтрации поисковой выдачи Google по данному списку. Тем не менее в настоящий момент фильтрация не происходит", - заявил Ампелонский.

Тогда же Роскомнадзор составил в отношении компании протокол об административном нарушении.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ