Создатели потерпевшего крушение лунного аппарата "Берешит" предпримут новую попытку покорить спутник Земли

 
Моррис Кан
SpaceIL / YouTube

Израильская частная компания SpaceIL разработает и запустит новый посадочный лунный аппарат "Берешит 2", который должен совершить успешную посадку на поверхность Луны вместо потерпевшего неудачу 11 апреля зонда "Берешит". Об этом сообщил израильский миллиардер Моррис Кан, один из главных спонсоров миссии "Берешит".

"Мы собираемся отправить его на Луну, и мы собираемся завершить миссию", – приводит слова Кана N+1. План создать и запустить к Луне новый аппарат подтвердили и в самой SpaceIL.

Напомним, посадочный лунный аппарат "Берешит" (‏первое слово книги Бытия, "в начале"), был запущен в космос в конце февраля при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Невзирая на сбои в работе, он успешно вышел на лунную орбиту, но потерпел крушение при посадке на поверхность Луны из-за временного отказа главного двигателя – к моменту его перезапуска зонд находился слишком близко к поверхности и не успел затормозить. Это была первая в истории Израиля межпланетная станция, а также первый в истории случай, когда к Луне был отправлен зонд, созданный на частные средства. Кроме того, Израиль мог стать четвертой после США, СССР и Китая страной, которой удалось успешно посадить космический аппарат на поверхность Луны.

"Берешит" был создан в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE, участникам которого было предложено построить и отправить на Луну космический аппарат. Проект вышел в финал конкурса, который закончился без выявления победителя из-за истечения установленного срока. Несмотря на это создатели аппарата довели проект до конца и отправили "Берешит" к Луне. Вскоре после крушения зонда фонд XPRIZE пообещал выплатить компании SpaceIL приз Moonshot Award в размере одного миллиона долларов несмотря на то, что условие его получения (успешная посадка на Луну) не было выполнено. "Думаю, им удалось прикоснуться к поверхности Луны, и именно это было нужно нам для вручения премии", — сказала генеральный директор X Prize Ануше Ансари. В SpaceIL пообещали, что эти деньги пойдут на создание аппарата "Берешит 2".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ