ФАС закрыла дело против Microsoft
ФАС закрыла дело против Microsoft
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закрыла дело против Microsoft после устранения компанией нарушений, сообщил на брифинге во вторник замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Условия конкуренции на рынке восстановлены, предупреждение исполнено, штрафные санкции применяться не будут", - приводит слова Голомолзина "Интерфакс".

Напомним, ФАС завела дело против Microsoft осенью прошлого года после обращения "Лаборатории Касперского", обвинившей Microsoft в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем для компьютеров и недобросовестной конкуренции на рынке защиты от компьютерных угроз. В частности, речь шла о том, что Microsoft дает разработчикам защитных продуктов всего несколько дней на то, чтобы обеспечить совместимость их решений перед официальным выпуском очередной версии операционной системы Windows 10. За эти несколько дней разработчики не успевают должным образом модифицировать свои решения, обеспечить их полную совместимость и эффективность. При выпуске Windows 8 и Windows 7 этот срок составлял два месяца и шесть календарных дней.

В ходе рассмотрения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства был установлен ряд обстоятельств, свидетельствующих о создании дискриминационных условий для производителей антивирусного ПО. В частности, в ведомстве упоминали введение компанией ограничений в части формы и сроков уведомления пользователей стороннего антивирусного ПО и его блокировку без надлежащего уведомления пользователей и получения их явного согласия. Кроме того, в ФАС уличили Microsoft в введении усложненной процедуры обновлений установленного антивирусного ПО и бездействии по обеспечению своевременного двустороннего обмена информацией.

В июне ФАС потребовала от Microsoft в течение месяца устранить допущенные нарушения антимонопольного законодательства. Незадолго до этого "Лаборатория Касперского" подала жалобу на действия Microsoft в Европейскую комиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии.

19 июля сообщалось, что Microsoft отчиталась перед ФАС об устранении нарушений антимонопольного законодательства, а 7 августа в ФАС подтвердили выполнение требований ведомства. После этого в "Лаборатории Касперского" сообщили, что компания отзовет свои обращения в европейские органы.

facebook
LJ