Сотрудники Google потребовали разъяснений от руководства по поводу проекта поисковика с цензурой для Китая

Около 1400 сотрудников Google, обеспокоенные сообщениями о том, что компания работает над поисковиком со встроенной цензурой для китайского рынка, подписали письмо к руководству компании с требованием предоставить информацию о проекте, чтобы осознать моральные последствия своей работы в компании.

Как сообщает The New York Times, в письме, размещенном во внутренней сети Google, говорится, что желание Google соблюсти требования китайских властей в сфере интернет-цензуры поднимает серьезные вопросы этики и морали.

"В настоящее время мы не располагаем информацией, необходимой для принятия этически обоснованных решений о нашей работе и наших проектах", – отмечают авторы письма, добавляя, что сотрудники нуждаются в прозрачности и хотят знать, над чем работает компания.

Письмо также призывает руководство позволить сотрудниках участвовать в этической оценке продуктов компании, пригласить сторонних экспертов для обеспечения прозрачности, а также публиковать этические обзоры спорных проектов.

Представители Google отказались комментировать сообщения о письме сотрудников. По данным издания, затронутые в нем проблемы были подняты 16 августа на еженедельной встрече с топ-менеджерами. В ходе встречи генеральный директор Google Сундар Пичаи сообщил, что компании следует подумать о том, как действовать в Китае. При этом он подчеркнул, что компания пока далека от запуска поисковика в Поднебесной. По словам очевидцев, Пичаи и сооснователь Google Сергей Брин перестали отвечать на вопросы об этом проекте, когда увидели, что их ответы публикуются в Twitter.

Напомним, поисковик Google был заблокирован в Китае в 2010 году, а сейчас под запретом находятся и многие другие сервисы компании. Тем не менее, Google не полностью ушла из Китая – в прошлом году компания объявила об открытии в Пекине центра по изучению искусственного интеллекта (ИИ).

Это не первый подобный протест сотрудников Google за последние месяцы. В начале апреля несколько тысяч работников Google подписали письмо, адресованное главе компании Сундару Пичаи, с требованием отказаться от участия компании проекте в проекте Пентагона по созданию ПО для анализа видеозаписей с военных дронов. В середине мая стало известно, что около дюжины сотрудников Google покинули компанию в знак протеста против сотрудничества c Пентагоном. В итоге Google не стала продлевать контракт с Минобороны США, а затем приняла решение отказаться от разрабатки искусственного интеллекта для вооружений.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ