Российский человекоподобный робот Федор отправится на МКС 22 августа (ВИДЕО)

Российский человекоподобный робот-аватар Федор (Skybot F-850) отправится на Международную космическую станцию (МКС) на корабле "Союз МС-14" 22 августа и пробудет на орбите до 7 сентября. Как сообщил в своем микроблоге глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, 23 июля робот был доставлен на космодром Байконур для подготовки к запуску.

В преддверии намеченного на конец августа полета робот Федор обзавелся собственным микроблогом в Twitter. В одной из записей от первого лица Федор сообщил, что изучает систему управления "Союз МС-14".

Ранее Рогозин рассказал о плане работы Федора на МКС. По его словам подготовку к работе с роботом в режиме аватара прошел отправившийся на МКС 20 июля российский космонавт Александр Скворцов.

"Он прошел испытания по взаимодействию "человек - машина" в Центре подготовки космонавтов, потом в РКК "Энергия". Придет время, и мы покажем все эти записи, это очень интересно, потому что это очень сложные навыки для человека, особенно в условиях невесомости, потому что непонятно, как там поведет себя машина", – говорил глава госкорпорации "Интерфаксу".

По словам Рогозина, в ходе пребывания на МКС роботом сперва будет управлять Скворцов, а затем управление возьмут на себя специалисты с Земли. В будущем робота планируется наделить элементами искусственного интеллекта, поскольку при освоении дальнего космоса напрямую управлять машиной будет нельзя из-за задержки связи.

"В этой связи к началу лунных экспедиций нам будет необходимо отработать уже элементы искусственного интеллекта, чтобы машина была самообучаемой и принимала определенные решения самостоятельно", – говорил Рогозин.

Напомним, о существовании человекоподобного робота, разработанного Фондом перспективных исследований, стало известно в начале октября 2016 года. Тогда занимавший пост вице-премьера Дмитрий Рогозин опубликовал видео, демонстрирующее некоторые возможности робота, и сообщил, что поручил адаптировать робота для участия в экспедиции перспективного пилотируемого космического корабля.

14 октября 2016 года с Федором в рамках Международного православного студенческого форума встретился патриарх Кирилл. Сообщалось, что робот и глава РПЦ молча смотрели друг на друга, после чего Федор "неожиданно воздел руки вверх, к небесам, а затем протянул главе церкви раскрытую металлическую ладонь". Патриарх, не ожидавший такого, машинально потянулся ответить, но спохватился и опустил ладони на посох.

В феврале 2019 года сообщалось, что зарубежные компании отказались поставлять комплектующие для робота Федора после того, как публике продемонстрировали умение робота стрелять из пистолетов.

"Все, что касается редукторов, датчиков, двигателей, камер, компьютеров, — буквально до прошлого года мы использовали импортные комплектующие, а сейчас постепенно переходим на собственные разработки нашей компании", – заявил тогда исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ