Александра Жарова назначили главой холдинга "Газпром-медиа"

Александр Жаров, который накануне был освобожден от должности главы Роскомнадзора по собственной просьбе, назначен гендиректором холдинга "Газпром-медиа", как и предполагали источники. О назначении Жарова на этот пост с 24 марта говорится в пресс-релизе медиахолдинга. Эта должность была вакантна с января: тогда экс-гендиректор "Газпром-медиа" Дмитрий Чернышенко перешел в правительство на пост вице-премьера.

"Традиционные медиа проходят этап стремительных изменений под влиянием новых технологий и усиливающейся конкуренции. Наша задача – укрепить лидирующие позиции холдинга в меняющихся условиях. Масштабная цифровая трансформация и использование потенциала "большого "Газпрома" должны стать важнейшими факторами успеха. Опыт Александра Александровича Жарова, полученный за годы надзора за сферой информационных технологий и коммуникаций, его цельный, широкий взгляд на российские медиа и глубокое понимание происходящих в отрасли процессов, призваны успешно решить поставленные задачи", – прокомментировал назначение Жарова председатель совета директоров холдинга и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Очень благодарен акционерам и Совету директоров "Газпром-медиа" за оказанное доверие. Готов применить все свои знания и опыт во благо компании. Внимательно слежу за деятельностью творческих команд, входящих в холдинг, и отдаю должное их высокому профессионализму. Могу заверить, что буду всегда придерживаться принципов взаимного уважения и открытости в управлении холдингом и его структурами", – отметил сам Жаров.

О возможном уходе Жарова из Роскомнадзора стало известно в середине февраля – тогда об этом сообщили РБК и "Ведомости" со ссылкой на источники. При этом отмечалось, что окончательное решение о назначении Жарова главой "Газпром-медиа" еще не принято. Тогда же источники сообщали, что заменить Жарова в Роскомнадзоре может именно Андрей Липов. На прошлой неделе источники сообщили, что решение о переходе Жарова в "Газпром-медиа" было принято окончательно.

Новым главой Роскомнадзора, по данным источников, станет начальник управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры Андрей Липов. До 2012 года он был директором департамента Минкомсвязи в области создания и развития электронного правительства и главой департамента в области ИТ. В это же время в Минкомсвязи работал и Александр Жаров, который занимал пост заместителя главы ведомства. На момент написания новости на сайте Роскомнадзора главой ведомства все еще числился Александр Жаров.

Александр Жаров родился в 1964 году. Он имеет два высших образования – медицинское и юридическое. С 1999 по 2004 годы Жаров работал пресс-секретарем Минздрава РФ. В 2004-2006 годах был помощником, а затем пресс-секретарем премьера Михаила Фрадкова, а с 2006 по 2007 годы работал в должности замгендиректора ВГТРК. В 2008 году он занял пост замглавы Минкомсвязи, а в мае 2012 года возглавил Роскомнадзор. Вероятно, самой громкой историей, связанной с Роскомнадзором, стала история с блокировкой в России мессенджера Telegram, который попал под запрет весной 2018 года, но продолжает функционировать и по сей день, хотя поначалу Жаров отчитывался об успехах ведомства в борьбе с сервисом, а жертвами этой борьбы стали многие сторонние сайты.

Холдинг "Газпром-медиа" владеет телеканалами НТВ, ТНТ, "Пятница", "Матч ТВ", ТВ3 и т.д., а также радиостанциями "Эхо Москвы", "Авторадио", "Юмор FM" и рядом других, кинокомпанией "Централ Партнершип", ИД "7 Дней". Основной доход Газпром-Медиа приносит реклама: за девять месяцев 2019 года рекламные доходы холдинга достигли 49 млрд рублей, а общая выручка составила 67,2 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ