Глава Роскомнадзора заявил о намерении ведомства добиться полной блокировки Telegram

Роскомнадзор намерен добиться стопроцентной блокировки месенджера Telegram, который продолжает работу, несмотря на активные усилия ведомства, стремящегося исполнить решение суда об ограничении доступа к сервису.

"Мессенджер можно считать неработающим, когда он заблокирован на 100%. Все остальное - он работает, но с ограничениями. Мы будем выполнять нашу работу", - заявил "Интерфаксу" глава Роскомнадзора Александр Жаров в ответ на вопрос, какой уровень деградации мессенджера позволяет считать его неработающим.

Чиновник также отметил, что сейчас пользователи Telegram отказываются от мессенджера. Этот факт, по мнению Жарова, можно считать достижением цели Роскомнадзора.

Напомним, накануне глава ведомства заявил, что за время блокировки мессенджера его аудитория сократилась на четверть, а в настоящее время Telegram работает с перебоями у 15-40% пользователей в сутки.

Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов Amazon, Google и других компаний, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и не слишком сильно повлияло на работоспособность Telegram. Позднее часть IP-адресов была разблокирована - сейчас под блокировкой находится около 11 млн адресов.

16 мая представители сервисов Combot, TGStat и Crosser Bot подвели итоги первого месяца блокировки мессенджера Telegram и пришли к выводу, что усилия Роскомнадзора по ограничению доступа к Telegram незначительно повлияли на его посещаемость пользователями. Так, по данным анализа компаний, после начала блокировки доля активной аудитории Telegram в России снизилась на семь процентных пунктов - с 82% до 75%.

21 мая стало известно, что в рамках борьбы с Telegram Роскомнадзор ограничил доступ к 80 прокси и VPN-сервисам. По словам представителей Роскомнадзора, все попавшие под блокировку сервисы были специально созданы для обеспечения доступа к мессенджеру. При этом 10 сервисов были разблокированы после того, как перестали давать возможность обойти блокировку Telegram.

22 мая интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора при блокировке Telegram. Как отметил Мариничев, при осуществлении блокировок Роскомнадзор не проводит оценок "сопутствующего" ущерба.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ