В Роскомнадзоре похвалили за сотрудничество администрацию портала "Хабр", который на днях раскрыл данные об обращениях госорганов

На минувшей неделе популярный российский портал "Хабр" (бывший "Хабрахабр"), посвященный информационным технологиям, первым в России опубликовал так называемый отчет о прозрачности (Transparency report), содержащий сведения о полученных администрацией за последние шесть лет запросах госорганов с требованиями предоставить сведения о пользователях или удалить запрещенную информацию.

Спустя несколько дней представители Роскомнадзора обратили внимание на появление отчета, похвалили "Хабр" за сотрудничество с ведомством, а также уточнили, какие именно запросы РКН направлял администрации портала.

"Мы убеждены, что позиция портала "Хабр" может служить примером должного отношения интернет-ресурсов к требованиям об ограничении доступа к противоправной информации, основанным на нормах закона. Мы благодарны администраторам портала за максимально ответственный подход к исполнению норм российского законодательства. Все требования, указанные в уведомлениях Роскомнадзора, были выполнены. Во всех случаях доступ к противоправной информации был ограничен", - говорится в сообщении, опубликованном на странице ведомства в соцсети "ВКонтакте".

Как уточнили в Роскомнадзоре, ведомство направляло "Хабру" уведомления о необходимости ограничить доступ к той или иной противоправной информации, опубликованной в материалах сайта или комментариях к ним. В частности, Роскомнадзор требовал ограничить доступ к информации о самостоятельном изготовлении огнестрельного оружия, о способах ухода от налогов, о способах подделки проездных документов и создании вредоносных компьютерных программ.

Судя по приведенной статистике, которая доступна на отдельной обновляемой странице портала, c 2013 года администрация "Хабра" получила в общей сложности 39 запросов от различных госорганов, а 33 из них были получены от МВД, Роскомнадзора, ФСО, ФСБ и СК. 30 поступивших запросов были удовлетворены (два из них портал оспорил), а 9 – отклонено. При этом в 2014 году портал не получил ни одного запроса, хотя в остальные годы их число постепенно росло.

Отчеты об обращениях госорганов выпускают многие зарубежные IT-компании, включая Apple, Google, Twitter, Facebook и Microsoft. Месяц назад раскрыть сведения о получаемых запросах пообещала соцсеть "ВКонтакте". Это обещание прозвучало на фоне роста числа уголовных дел, возбуждаемых против пользователей за лайки, картинки и репосты.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ