Суд в Нью-Йорке предварительно признал токены криптовалюты Gram ценными бумагами

Суд Южного округа Нью-Йорка встал на сторону Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США и признал токены Gram ценными бумагами и запретил передавать их покупателям, которые приобрели права на них в начале 2018 года. Такое предварительное решение было принято 24 марта, пишут "Ведомости".

По мнению суда, "SEC доказала, что нынешний план Telegram по распространению Gram – это предложение ценных бумаг". В решении также указано, что первые инвесторы блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) рассчитывали продать токены на вторичном рынке, чтобы заработать на этом. "Суд считает уместным временный запрет на передачу токенов Gram первичным покупателям, что позволит предотвратить завершение этой незаконной операции. Требование истца о временном запрете удовлетворено", – цитирует решение суда TJ.

Напомним, 12 октября 2019 года SEC подала иск с требованием приостановить ICO Telegram и смогла добиться временного запрета на продажу криптовалюты Gram. В SEC сообщили, что в ходе ICO Telegram привлек 1,7 млрд долларов, продав примерно 2,9 млрд токенов Gram по сниженным ценам. Токены приобрел 171 инвестор, включая 39 инвесторов из США, купивших свыше 1 млрд токенов примерно за 424,5 млн долларов. В SEC считают, что компания нарушила закон о ценных бумагах от 1933 года, поскольку не оформила продажу криптовалюты как сделку с ценными бумагами. В ноябре Telegram подал на SEC в суд, потребовав отменить иск регулятора: в компании считают, что ничего не нарушили, так как Gram не является валютой или ценной бумагой.

Из-за позиции американских властей Telegram не смогла запустить блокчейн-платформу и криптовалюту до 31 октября, как планировалось ранее. В связи с этим основатель Telegram Павел Дуров предложил инвесторам выбор: согласиться продлить срок запуска TON или вернуть 77% от вложений. В итоге инвесторы выбрали первый вариант, а крайний срок запуска TON перенесли на 30 апреля 2020 года.

В решении суд признает, что Telegram понесет критический урон репутации, если проект TON не будет запущен. "Это ограничит возможности для запуска новых продуктов, привлечения технических специалистов и даже привлечения капитала, необходимого для поддержания мессенджера", – отмечается в решении.

Как пишет издание "Код Дурова", окончательный вердикт будет вынесен 31 апреля, однако шансов на благополучный исход дела для TON почти нет. Если суд окончательно запретит выпуск Gram, то Павлу Дурову и его брату Николаю придется вернуть инвесторам 1,7 млрд долларов, а также заплатить большой штраф.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ