Аудитория Telegram в России сократилась на 21%

По итогам июня средняя ежедневная аудитория мобильного приложения заблокированного мессенджера Telegram составила 2,9 млн человек, сократившись на 21% по сравнению с маем. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследовательской компании Mediascope.

Данные Mediascope охватывают пользователей в возрасте 12-64 лет из городов с населением от 100 тысяч человек. При этом полученные компанией цифры отражают лишь количество человек, которые заходили в мобильные приложения Telegram – как долго продолжалась сессия и насколько она была успешной, измеритель не фиксирует.

Компания также измерила аудиторию других популярных мессенджеров, и, судя по цифрам, они не выиграли от блокировки Telegram. Например, в мае ежедневная аудитория мобильного приложения WhatsApp выросла по сравнению с апрелем на 8% и составила 14,3 млн человек, но в июне она снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 2%, (до 14 млн). Не зафиксирован резкий рост пользователей и у Viber: в мае ежедневная аудитория приложения осталась на уровне апреля (9,5 млн человек), а в июне снизилась по сравнению с маем на 8% и составила 8,7 млн человек.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов Amazon, Google и других компаний, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и не слишком сильно повлияло на работоспособность Telegram. Позднее значительная часть IP-адресов была разблокирована.

16 мая представители сервисов Combot, TGStat и Crosser Bot подвели итоги первого месяца блокировки мессенджера Telegram и пришли к выводу, что усилия Роскомнадзора по ограничению доступа к Telegram незначительно повлияли на его посещаемость пользователями. Так, по данным анализа компаний, после начала блокировки доля активной аудитории Telegram в России снизилась на семь процентных пунктов - с 82% до 75%.

24 мая глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что за время блокировки мессенджера его аудитория сократилась на четверть, а в настоящее время Telegram работает с перебоями у 15-40% пользователей в сутки. На следующий день Жаров сообщил, что ведомство намерено добиться полной блокировки Telegram.

29 июня аналитики Mediascope сообщили, что в мае этого года мобильным приложением Telegram в среднем пользовались 3,67 млн человек, проживающих в городах с населением свыше 100 тысяч человек. При этом в апреле этот показатель составил 3,71 млн человек, установив рекорд и увеличившись на 70% по сравнению с октябрем прошлого года, когда Mediascope начала оценивать аудиторию Telegram.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ