Глава Google сообщил конгрессменам, что у компании "пока что" нет планов по запуску поисковика с цензурой в Китае

Глава компании Google Сундар Пичаи 11 декабря посетил заседание Судебного комитета Палаты представителей США и ответил на вопросы конгрессменов. Изначально слушания с участием Пичаи были намечены на 5 декабря, но их перенесли из-за кончины бывшего президента США Джорджа Буша-старшего.

Конгрессмены задали Пичаи ряд вопросов о деятельности компании. В частности, один из них поинтересовался, почему при поиске картинок по запросу "идиот" Google выдает фотографии президента Дональда Трампа. В ответ Пичаи объяснил, что алгоритмы поисковика работают автоматически, проверяя миллиарды веб-страниц и подбирая наиболее релевантные результаты, а политические взгляды сотрудников компании не могут повлиять на содержимое поисковой выдачи.

На слушаниях также был затронут скандал, связанный с разработкой Google поискового приложения для Китая, которое, по слухам, позволит отслеживать пользователей и будет фильтровать выдачу с учетом требований властей страны. Как пишет The Verge, Пичаи признал существование проекта под кодовым названием Dragonfly и отметил, что над ним работало порядка 100 сотрудников компании. В то же время Пичаи повторил прежние заявления Google для СМИ о том, что в настоящее время у компании нет планов по запуску поисковика в Китае.

При этом стоит отметить, что глава Google не уточнил, насколько близок был проект к завершению, а его слова допускают возможность запуска Dragonfly в будущем. Также можно предположить, что работа над проектом не была полностью остановлена.

Напомним, слухи о планах Google выпустить поисковик для Китая появились в начале августа. Позднее источники сообщили, что Android-приложение, над которым работает Google в рамках таинственного проекта, сможет получать доступ к номерам пользователей, что облегчит слежку за ними. Эта возможность дополнит систему цензуры, которая будет фильтровать неугодные властям Китая поисковые запросы.

В конце августа ряд правозащитных организаций направил Сундару Пичаи письмо с просьбой отказаться от плана по созданию поисковика для Китая. В сообщении, опубликованном на сайте организации "Репортеры без границ", говорилось, что правозащитники призывают компанию не сотрудничать с китайской цензурой и сохранять приверженность ценностям, перечисленным в Кодексе Поведения Google, Этической хартии компании и ее же Манифесте бесплатного и открытого Интернета.

В середине августа около 1400 сотрудников Google, обеспокоенные сообщениями о том, что компания работает над поисковиком со встроенной цензурой для китайского рынка, подписали письмо к руководству компании с требованием предоставить информацию о проекте, чтобы осознать моральные последствия своей работы в компании. По данным The Intercept из-за слухов о Dragonfly Google в знак протеста покинул старший исследователь Джек Поулсон, а также еще четыре сотрудника.

Об этическом аспекте проекта Пичаи напомнили и перед слушаниями – у входа в зал, где проходили слушания, был развернут плакат с намеком на сотрудничество компании с властями Китая. На нем буквы "o" в логотипе Google были заменены наручниками.

Поисковик Google был заблокирован в Китае в 2010 году, а сейчас под запретом находятся и многие другие сервисы компании. Тем не менее, Google не полностью ушла из Китая – в прошлом году компания объявила об открытии в Пекине центра по изучению искусственного интеллекта.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ