Верховный суд принял иск Telegram к ФСБ

Верховный суд России зарегистрировал иск Telegram к ФСБ с требованием признать недействующим приказ ФСБ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете данных для дешифровки сообщений пользователей. Информация об этом была опубликована в картотеке дел Верховного суда.

Этот иск был подан 8 декабря. Как отмечал адвокат международной правозащитной группы "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы мессенджера, оспариваемый приказ ФСБ был принят с существенными нарушениями. В частности, он нарушает тайну частной переписки, контроль за которой возможен лишь с разрешения суда при расследовании уголовных дел о преступлениях средней и более тяжести. При этом никаких судебных решений в адрес Telegram не направлялось, в то время как получение ключей шифрования позволит ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей мессенджера.

Еще одна претензия к приказу заключается в том, что он был издан на основании недействующего федерального закона. Так, поправки к "закону Яровой", на реализацию которых направлен приказ, вступили в силу 20 июля, в то время как сам приказ датирован 19 июля.

Напомним, 27 сентября основатель Telegram Павел Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следовало, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям ключи шифрования. Передать их ФСБ сервис обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации.

В связи с неисполнением этого требования компании грозил административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, и 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Telegram оспорил это решение, но суд 12 декабря отклонил апелляцию.

Как отмечал ранее юрист организации "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян, в случае вступления оспариваемого решения суда в силу Роскомнадзор будет вправе направить Telegram предписание о необходимости устранить нарушение, за которое наложен штраф. Если оно не будет исполнено в течение 15 дней, ведомство получит возможность заблокировать мессенджер.

Впрочем, не исключено, что эта блокировка не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.

Напомним также, что на прошлой неделе "Роскомсвобода" объявила о запуске общественной кампании в поддержку мессенджера, в рамках которой планируется подать коллективный иск в дополнение к направленному ранее в Верховный суд.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ