Telegram встроил в мобильные приложения функцию обхода блокировок
Telegram встроил в мобильные приложения функцию обхода блокировок
Global Look Press

Как и ожидалось, разработчики мессенджера Telegram представили обновленные версии приложения для iOS и Android, которые получили функцию обхода блокировок. Сообщение об этом было опубликовано в официальном блоге сервиса.

"Мы верим в свободное и безопасное общение. Наша обязанность - предложить технологию, которая сможет защитить право наших пользователей на неприкосновенность частной жизни и свободу слова во всем мире", - отмечается в сообщении.

Для настройки обхода блокировок необходимо открыть меню Settings, затем выбрать пункт Data and Storage, а потом перейти в раздел Proxy Settings, где необходимо указать адрес прокси-сервера. Ранее детальная инструкция по настройке обхода блокировок в настольных версиях Telegram была опубликована в неофициальном блоге мессенджера. После настройки обхода пользователь может поделиться заданными параметрами с друзьями.

Отметим, что это не единственная новая функция, доступная в обновленной версии Telegram. Теперь в мессенджере можно создавать супергруппы, насчитывающие до 10 тысяч участников, их создатели могут настраивать права администраторов, а те, в свою очередь, получили возможность частично ограничивать возможности членов группы. Например, кому-то из них можно запретить публикацию ссылок и стикеров.

Кроме того, версия приложения для Android получила поддержку системы Android Pay для представленного ранее сервиса платежей.

Напомним, что в конце мая Роскомнадзор потребовал от Telegram и его основателя Павла Дурова предоставить данные о компании для внесения в реестр организаторов распространения информации. 23 июня глава ведомства Александр Жаров пригрозил Дурову блокировкой мессенджера в случае, если его разработчики не выполнят требование ведомства, а 25 июня чиновник заявил, что в вопросе блокировки Telegram счет идет на дни, и отметил, что ведомство все еще готово к диалогу с представителями мессенджера.

26 июня в ФСБ сообщили, что мессенджером Telegram пользовались террорист-смертник, взорвавший бомбу в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, его пособники и зарубежный куратор. Также в ФСБ заявили, что фиксируют "тотальное использование" членами законспирированных ячеек террористов мессенджеров, а активнее всего ими используется Telegram, "предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации".

В ответ на слова Жарова Дуров заявил, что в случае блокировки мессенджера российским чиновникам придется пользоваться иностранными сервисами, которые, по его мнению, контролируются властями США. Возможную блокировку Telegram его основатель назвал "саботажем государственных интересов". Отвечая на обвинения ФСБ, Дуров написал, что спецслужба эксплуатирует теракт в Санкт-Петербурге для усиления контроля над гражданами.

28 июня Дуров все же согласился предоставить Роскомнадзору данные для регистрации мессенджера в качестве организатора распространения информации. При этом он напомнил о словах Жарова, который заявил, что внесение Telegram в реестр ОРИ не означает предоставление доступа к перепискам пользователей, и подчеркнул, что Telegram не берет на себя каких-либо обязательств и не будет выполнять антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой", как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

Через несколько часов после этого мессенджер был внесен в реестр, а Жаров заявил, что Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации.

Вскоре после выхода обновленной версии Telegram Павел Дуров прокомментировал ее появление на своей странице "ВКонтакте".

"Как декларируется, вопрос о блокировке Telegram на территории России в данный момент не стоит. Однако радоваться все еще рано: противоречие между политикой конфиденциальности Telegram ("ни байта личных данных третьим лицам") и рядом законов РФ о слежке не исчезло. Telegram работает на единых принципах по всему миру: даже в консервативном Иране, где заблокированы Facebook и Twitter и где у Telegram более 40 миллионов активных пользователей, правительство не получило от нас ни байта личных данных пользователей. Мы не будем делать исключений из наших принципов ради сохранения доли рынка в отдельных странах.

В этой связи призываю вас убедиться, что у вас установлена последняя версия Telegram (4.1). Сегодняшнее обновление, помимо удобного администрирования больших групп и каналов, делает Telegram еще более устойчивым к потенциальным блокировкам в будущем – как на территории России, так и в других странах", - написал Дуров.

facebook
LJ