NASA опубликовало снимок места крушения израильского лунного зонда "Берешит"

Аппарат Lunar Reconnaisance Orbiter, работающий на орбите Луны, обнаружил и сфотографировал место падения израильского лунного посадочного зонда "Берешит", который потерпел крушение при посадке в начале апреля из-за цепочки сбоев, которая привела к отказу главного двигателя перед самой посадкой. Снимки были размещены в микроблоге NASA в Twitter.

Как пишет N+1, на снимках видна яркая область, от которой отходят лучи длиной до ста метров. В центре области, на расстоянии от 30 до 50 метров от ее краев, заметно темное пятно, которое, по всей видимости, образовалось при разрушении аппарата, а лучи сформировались благодаря его обломкам, которые перераспределили мелкие частицы реголита вблизи места крушения, увеличив отражательную способность грунта на двадцать процентов. Структуру ударного кратера на снимках разглядеть не удалось.

Отмечается, что снимки места крушения будут сравниваться со снимками мест падений аппаратов программы GRAIL (два зонда по плану врезались в поверхность Луны после схода с орбиты в 2012 году) и LADEE (этот зонд был сведен с орбиты в 2014 году), что позволит разобраться в поведении лунного реголита, выброшенного на поверхность в ходе ударных воздействий.

Аппарат "Берешит" был запущен в космос в конце февраля при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Невзирая на сбои в работе, он успешно вышел на лунную орбиту, но потерпел неудачу при посадке. Это была первая в истории Израиля межпланетная станция, а также первый в истории случай, когда к Луне был отправлен зонд, созданный на частные средства. Кроме того, Израиль мог стать четвертой после США, СССР и Китая страной, которой удалось успешно посадить космический аппарат на поверхность Луны.

"Берешит" был создан в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE, участникам которого было предложено построить и отправить на Луну космический аппарат. Проект вышел в финал конкурса, который закончился без выявления победителя из-за истечения установленного срока. Несмотря на это создатели аппарата довели проект до конца и отправили "Берешит" к Луне. Вскоре после крушения зонда фонд XPRIZE пообещал выплатить компании SpaceIL приз Moonshot Award в размере одного миллиона долларов, хотя условие его получения (успешная посадка на Луну) не было выполнено.

В середине апреля стало известно, что SpaceIL разработает и запустит новый посадочный лунный аппарат "Берешит 2". Об этом сообщил израильский миллиардер Моррис Кан, один из главных спонсоров миссии "Берешит".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ